Наивный я наивный!!!!
Когда ж это у нас мероприятия строго укладывались в отведенные им временные рамки???
Обещали нам что из Шебекинского района мы вернемся до обеда.....
Фигвам - обыкновенное индейское жилище!
Мы оттуда приехали в пятом часу, и последующей экскурсии по Белгороду, моя голодная натура перенести не смогла бы, и я просто свалил в офис.
А были мы сегодня в Шебекинском районе.
По дороге нам показали пример нарушения законодательства в сфере охраны памятников на примере кургана. Пересчитав и поздоровавшись с каждым ухабом ( а с некоторыми и не по одному разу) на проселочной дороге в строящемся дальнем микрорайоне Белгорода, мы добрались таки до этого кургана, полюбовались на торчащие из него сваи, и тихо-мирно повторив общение в ухабами в обратном направлении поехали в Шебекино.
Подобрав по дороге экскурсовода мы поехали на Дмитриевский археологический комплек. Он состоит из нескольких селищ, городища, и нескольких могильников.. Больше не помню, ибо я лопух - не то что не фотографировал, но и не записывал(((
Городище находится на вершине весьма крутого холма, но любопытсво таки погнало меня наверх вместе со всеми.... Должен за себя порадоваться - я забрался на него вторым, но потом долго еще пытался отдышаться. Вид оттуда обалденнейший!!!
Городище это относится к 7-9 веку нашей эры, к салтово-маяцкой культуре. как нам сказали скорее всего это было зимнее городище хазарской знати, хотя известно оно было и в более раннее - скифское время. Копала его известный археолог Плетнева.. (кажется).
Спуск был более легкий, но я подло дезертировал из жарко автобуса в машину начальства, где и ехал всю оставшуюся поездку.
Потом нас повезли показать катакомбный могилник, а потом поехали в Дмитриевскую школу - у них в школьном музее довольно много експонатов, добытых не особо легальным путем, т.к. лист на раскопки им никто не давал. Заодно полюбовались на остаткидеревянного храма, попоились чаем с бутербродами, выслушали лекцию о Боткиных и Новой Таоволжанке, затем о Ребиндерах и Шебекино, заехали в Шебекино, полюбовались на пару зданий и поехали домой в Белгород. По дороге попали в дождь и пробку (ну как же этого) и благополучно прибыли к основному зданию управления культуры, откуда я и благополучно сбежал.
А завтра нам светит Волоконовка и Валуйки...
Не полезу я в эти пещеры!!! Я там уже два раза был!
Пы.Сы.
Охреневшие комары накусали по самое немогу, а благодя ненормальной реакции на укусы - покраснение занимает существенную площадь открытых участков кожи(((
Зато в отместку я открыл сезон охоты на этих сволочей!