понедельник, 15 ноября 2010
Набираю сейчас данные об одном из наших пмятников....
Может кому будет просто интересно.
Дом Селиванова в г. Белгород.
Датировка запутанная, ибо есть части относящиеся как 18-му так и к 19 веку. Во всех документах проходит как памятник архитектуры 19-го века.
Памятник федерального значения. Один из 8-ми в Белгородской области.
текст
Краткие сведения о памятнике:
По данным Курского облархива дом Селиванова в Белгороде был построен по «образцовому проекту» 1768 года, возведен «своим коштом», без государственной ссуды, по «фасаду», выбранному на вкус хозяина. Дом размещен в квартале, ограниченном улицами Новоселовской (бульвар Народный), Михайловской (ул. Белгородского полка), Сергиевской (Преображенской), Введенской (ул. князя Трубецкого).
В ведомости недвижимого имущества Белгорода от 1915 года, составленной в городской управе, усадьба описывается так: «Дом двухэтажный на погребах, два флигеля одноэтажные, конюшня, сарайчики каменные, амбар деревянный. Владельцы: наследники купца Александра Васильевича Селиванова». Есть сведения, что усадьба была фактически парком - с широкими аллеями, флигелями, библиотекой, бильярдной и другими местами отдыха и развлечения. Назначение дома Селиванова менялось на протяжении времени. До 1874 года главный дом усадьбы был жилым. Затем на протяжении 5 – ти лет здесь размещалась мужская гимназия. С 1-го августа 1904 года дом был арендован для размещения в нем частной женской прогимназии (с 1906 года гимназии) Федченко - Якубович.
Есть сведения, что перед революцией 1917 года здесь был устроен ресторан. С 1918 года здание приспособлено под клуб железнодорожников, а в дальнейшем здесь разместили квартиры. С 1962 года – контору энергетиков. В 1967 году к северо – восточному крылу дома пристроили лабораторный корпус.
После 1945 года территория усадьбы была застроена жилыми и общественными зданиями. В 1996 году администрацией области было принято решение о передаче дома областному литературному музею. В 1999 году начались реставрационные работы.
Дом Селиванова – один из интереснейших образцов городской усадьбы, аналогов ему в Белгороде нет. П-образный в плане, под высокой железной четырехскатной крышей, с тремя ризалитами на главном фасаде. В объемной композиции главного фасада центральный ризалит акцентирован 4-х колонным коринфским портиком с балконом. Центральная ось портика завершена фронтоном с аркой.
Планировка дома анфиладно – зальная. Цокольный этаж перекрыт кирпичными сводами, вышележащие этажи – перекрытия по балкам.
В доме три этажа: цокольный, первый – парадный и 2-й антресольный этаж. Парадный этаж выделен большей высотой помещений, освещен высокими прямоугольными окнами. Помещения цокольного и антресольного этажей освещены небольшими прямоугольными окнами.
В процессе реставрации были восстановлены: первоначальная планировка дома, фасадный декор, в интерьерах – лепной декор, печи, арки антресольного этажа, лестницы. С северной стороны в уровне цокольного этажа пристроили вспомогательные помещения для музея: гардероб, санузлы.
Донабираю текст - вставлю описание интерьера и деталей))))
@настроение:
околоплинтусовое.
@темы:
работа, Белгород, памятники архитектуры.