Плавайте поездами Аэрофлота
ОНИКС
![](http://www.catalogmineralov.ru/pic/203651170207.jpg)
читать дальше
Оникс – свет из древних дней
Среди мудрецов и мыслителей, что когда-либо взращивала человеческая цивилизация, есть много имен, что до сих пор произносятся с благоговением или восхищением – однако ни греческие философы, ни средневековые ученые не сравнятся с неким властителем, чье имя поистине у всех на устах даже сегодня, спустя добрых три тысячи лет; а звали его – Соломон, сын Давида, царь Израильский. Среди всех его деяний особенно выделялось одно – строительство легендарного Храма, о котором и по сей день идут жаркие споры среди теологов и просто любопытствующих: а был ли он, и, главное, каким он был? Говорят, что крыша его была сделана из чистого золота; стены – из драгоценных металлов, мрамора и не менее драгоценного ливанского кедра; а еще Храм якобы не имел окон вовсе, и свет проникал в него чудесным образом – впрочем, этот миф давно и успешно развенчан, потому что камень, из которого были возведены стены, свободно пропускал солнечные лучи, ведь оказался он вовсе не мрамором…
Из досье:
Оникс – разновидность агата, разноокрашенное зональное образование халцедона, где слои распределяются плоскопараллельно друг другу. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия минерала и его разновидностей: джема, ногат, сардоникс, карнеол, мраморный оникс, ленточный агат, эльджазо.
В наши дни мы встречаем оникс нередко в виде недорогих симпатичных безделушек – фигурок животных, подставок для ручек, визитниц, пепельниц, подсвечников и прочих арт-объектов, вполне доступных по цене почти каждому. Поэтому и кажется порой, что камень этот – из разряда «средних», что абсолютно не соответствует истине. На самом деле оникс – это вещь «с двойным дном»: с одной стороны, он служит материалом для поделок, с другой – для создания дорогостоящих ваз, каминных досок, столешниц и стенной плитки. Дизайнерами оникс особенно любим за свои уникальные качества – этот минерал обладает прекрасной светопропускной способностью, и бороться с ней порой непросто – для этого плита должна иметь толщину не менее 3 см. Поэтому из оникса часто изготавливают абажуры для торшеров и настольных ламп, и здесь он вне конкуренции – попробуйте-ка сделать абажур из малахита или яшмы! Интересны и напольные сосуды из оникса, внутрь которых помещается источник света, в результате чего помещение получает совершенно неповторимый колорит; а иной раз из оникса делают витраж или стеновую панель со скрытой подсветкой.
Согласно созданной ювелирами классификации, оникс находится в одном ряду с лазуритом, яшмой и обсидианом, а значит, относится ко второму классу цветных поделочных камней. Его залежи встречаются практически по всему миру, но лишь немногие страны могут похвастаться пригодными к промышленной добыче запасами оникса. Таких стран всего шесть – это Афганистан, Египет, Иран, Мексика, Пакистан и Турция. Разрабатывать остальные залежи экономически нецелесообразно.
В запасах перечисленных государств оникс представлен во всем многообразии своей цветовой палитры. Из оникса можно выложить самую настоящую радугу: камень бывает красного, оранжевого, золотисто-желтого, светло- и темно-зеленого, небесно-голубого и глубокого синего цветов. Добавим белый, бежевый, коричневый различной интенсивности, янтарный и розовый и получим богатый выбор расцветок. Как и в любом другом минерале, цвет оникса определяется находящимися в нем примесями. В этой связи оникс замечателен отсутствием грязных оттенков и вкраплений, вносящих диссонанс в его тонкий узор. Рисунок оникса – «волны» полосок, прожилки или пятна – определяется распилом, подчеркивающим благородную красоту камня.
Благо, и цветовой гаммой оникс не обижен – окраска у него самая разнообразная, и единственное, что объединяет различные по тону ониксы – это характерная слоистость; чередующиеся цветные полосы идут параллельно друг другу, не закручиваясь, как в агатах, в концентрические круги-наплывы. Наиболее характерный оникс зовется «арабским» – у него слои черно-белые; в карнеоле-ониксе сочетаются тонкие красно-оранжевые и белые полоски, в сардониксе – красно-коричневые с белыми и светлыми оранжево-коричневыми. Бывают еще ониксы с серыми и белыми слоями, а также те, в которых собраны разные оттенки серого.
А вот зеленоватые разновидности, которые встречаются на прилавках ювелирных магазинов чаще всего – это не собственно оникс, а оникс мраморный, который по составу и происхождению никакого отношения к агатам и, соответственно, к ониксам, не имеет. Впрочем, мраморный оникс сам по себе очень красив и не уступает ониксу «изначальному»: именно мраморный оникс обладает десятками разноцветных разновидностей, где есть и розовые, и янтарные, и голубые, и темно-синие, и коричневые, и белые, и красные, и многие другие оттенки. Название же свое мраморный оникс, который имеет по сути вид мраморной породы, получил за свой рисунок, волнисто-полосатый и слоистый, схожий с ониксами. Однако в зависимости от того, в каком направлении был распилен камень, мраморный оникс в отличие от собственно оникса бывает и пятнистым, и покрытым полосами.
Храм царя Соломона – не единичный случай использования оникса в древнем мире. Более того, этот камень был настолько популярен, что одно из его названий в индийских лапидариях – «джемма» – позже стало обозначать вообще любой драгоценный камень, а потом преобразилось, как нетрудно догадаться, в «геммологию» – науку о самоцветах. Слово же «оникс» произошло от греческого определения ногтя, ведь смена слоев в камне была схожа со слоистой ногтевой пластиной. При этом одновременно на арабском оникс звался «эльджазо» – печальный камень; его нередко использовали в отделке гробниц и усыпальниц, как, например, в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде, последнем пристанище правителей из династии Тимура. А в знаменитой мечети Кааба в стену вделан черный оникс – тот самый «камень Кааба», к которому шли поклониться паломники.
Из черно-белого оникса была вырезана «Камея Гонзаго»; это самое большая камея в мире – размеры ее достигают 26х31 см – и самая знаменитая. Созданная две тысячи лет назад и изображающая более 20 фигур императоров, их приближенных и военнопленных, она успела побывать во множестве рук, включая императора Константина, Людовика IX, папу Климента VI, Карла V и наконец Наполеона, который называл ее «Великой камеей Франции».
Мраморный оникс также нашел широчайшее применение – очень популярен он был, например, в Египте, где зеленым ониксом облицовывали бассейны и купальни фараонов; сосуды и вазы из оникса широко использовались в Ассирии. В гробнице Тутанхамона нашли красивейший светильник из мраморного оникса – когда в нем зажигали огонь, на стенах отчетливо проступало изображение царя и его приближенных. Оникс в интерьере можно увидеть в колоннах станции московского метро «Киевская», а также в залах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Оникс обладает интересным свойством – он будто вытягивает болезнь из поврежденного органа, поэтому для облегчения страданий от колик, боли в почках, печени и других внутренних органах, оникс рекомендуется класть на пораженный участок тела. Он имеет охлаждающий эффект, поэтому полезен при снятии воспаления и прочих проблем, связанных с аномальным повышением температуры тела или отдельных его частей. Очень хорошо оникс воздействует на нервные заболевания – депрессию, бессонницу, стресс и его последствия, суицидальные наклонности; для этого его носят в кулоне на уровне солнечного сплетения. Кроме того, оникс лечит ревматические состояния, облегчает метеозависимость, повышает потенцию. Считается, что настоянная на кусочке оникса вода снижает аппетит и, следовательно, полезна тем, кто хочет похудеть и садится на диету. А если постоянно носить изделие с ониксом на теле, то он улучшает и гармонизирует работу организма в целом, укрепляет память и слух.
Энергетическое влияние оникса ощутимо лишь когда его хозяином становится искренний и добрый человек. Его называют «камнем вождей» – он помогает стать лидером на избранном пути, обрести власть над людьми, открывает тайные замыслы и козни противников и конкурентов, дает талант оратора. Черный оникс полезен бизнесменам и деловым людям – он делает человека предприимчивым, придает свежие силы, пробуждает истовое желание обрести материальное богатство и учит, как достигнуть желаемого и удержать взятую «высоту». Оникс со светлыми и белыми полосами, напротив, охлаждает разум, не позволяет открыто проявлять гнев или совершать импульсивные и необдуманные поступки. Вообще оникс – один из немногих самоцветов, который особенно рекомендуют людям пожилого возраста, он бережет их от одиночества и тяжких воспоминаний, привносит в жизнь толику здорового оптимизма и, будучи вставлен в кольцо или перстень, ограждает от преждевременной смерти.
Полезен оникс и представителям креативных профессий, особенно литераторам и певцам, а также занимающимся связями с общественностью и PR – ведь этот камень издавна является символом красноречия и непринужденной беседы. В личной жизни ониксовые бусы очень пригодятся замужним женщинам, не желающим отдавать в руки мужа бразды правления в семье – он позволит дамам исподволь и незаметно «править» в доме. Кстати, оправлять оникс можно в любой металл, кроме золота. Астрологически оникс и его разновидности подходят Козерогам, Девам, Близнецам, Стрельцам, Львам, Тельцам.
За долгие века оникс, как и многие другие самоцветы, прошел длинный путь – от стен храма царя Соломона до милой безделушки – часов или каменной скульптуры, которую вы ставите на свой рабочий стол или дарите друзьям или коллегам. Но так ли важен масштаб, когда речь идет о драгоценных камнях? Можно приобрести дорогую эксклюзивную лампу с ониксовым абажуром, а можно – скромное ониксовое яблоко, но суть останется одной и той же, и, мала покупка или велика, сквозь толщу камня все равно заструится по вашему дому невидимый свет, пришедший к нам из самых древних дней.
По своим физическим и механическим свойствам оникс имеет практически те же параметры, что и тонкозернистый мрамор. Схожие характеристики дают возможность использовать эти камни в одних и тех же сферах применения. Поэтому в последнее время оникс все чаще покидает мастерские ремесленников. Всерьез заинтересованные его необыкновенной красотой, дизайнеры предлагают взглянуть на оникс по-новому.
Впрочем, дизайнеры не останавливаются на одних стенах и щедро декорируют им камины. Тогда на ониксовых плитах, обрамляющих потрескивающее пламя, отчетливо виден причудливый танец бликов и теней. Сложно сказать, что в этом случае выглядит красивее: холодные расцветки камня, на фоне которых огонь особенно ярок, или теплые, наполняющие комнату нежным свечением.
Любопытно, что не менее эффектно в благородном оформлении оникса выглядит противоположная огню водная стихия. Низкий показатель поглощения влаги позволяет использовать этот камень для изготовления ванных, раковин и фонтанов.
Древняя знать в других странах широко использовала оникс для производства специальных сосудов с узким горлышком для хранения духов, душистых масел и других благовоний. Считалось, что оно в них лучше сохраняется: запах остается даже тогда, когда масло из сосудов давно уже использовано. По преданию, этот самоцвет сторожит своего хозяина от огня и сумасшествия. В Индии верили, что ношение оникса охлаждает любовный пыл. Может быть, поэтому у многих народов бытовало убеждение, что он вызывает разлад у влюбленных. Наоборот, древние греки, а вслед за ними в средние века и французы считали, что этот камень может обнаружить и добыть только "чистый сердцем и безгрешный в мыслях" человек.
По преданиям народов Закавказья, оникс приятен царям и царицам; им украшались, согласно грузинским поверьям (X век), невесты высокопоставленной знати и богачей. Он высоко ценился в качестве украшений у древних евреев. Христианская религия посвятила сей самоцвет апостолу Филиппу.
Ювелирные украшения – к слову, они никогда не бывают похожи друг на друга, как сложно найти и два одинаковых оникса. Оникс – камень многослойный, чаще всего состоящий из соединений кварца и халцедона (впрочем, встречаются в ониксе и мрамор, и кальцит, и арагонит). И только от воли случая (и обработчика) зависит, каким именно образом слои в камне расположатся! Однако от состава и прозрачности оникса зависит только лишь его стоимость (чем больше оникс просвечивается и чем лучше видны все его «прожилки» внутри, тем дороже он считается) – свойства, приписываемые ониксу с древних времен, никак не зависят от его состава.
Считалось, что оникс – камень победителей и хозяев, то есть мужчин. Однако если мужчина дарил оникс возлюбленной, это автоматически означало, что он именно ей передает право распоряжаться домом и командовать семейной жизнью. Впрочем, если мужчина занимался военным делом, оникс он все же чаще носил сам, поскольку камень обещает победы и удачу в военных действиях. В переводе на современный язык, оникс – лучший талисман для энергичного человека, которому не сидится на месте: с этим камнем он успеет совершить все, что задумал. Однако есть у этого камня и оборотная сторона – он разлучник. Проще говоря, это некий каменный венец безбрачия, и если вас преследуют неудачи на любовном фронте, постарайтесь от оникса избавиться как можно быстрее, глядишь, и наладится личная жизнь.
В качестве амулетов изделия из оникса (да и просто обработанные кусочки камня) использовали скифы, римляне и греки, арабы и ацтеки. Правда, оттенки они предпочитали разные: арабы – стильные черно-белые, индейцы – яркие желто-зеленые, античные люди – драгоценные розовато-золотистые. А врачи и вовсе предпочитали всем остальным чистый белый – считали, что именно он приносит успокоение, душевный комфорт и выдержку. Если же оникс окружить серебряной оправой, лечебный эффект усилится. Да и современные специалисты говорят в один голос, что оникс обладает неизвестными науке качествами убивать на корню самые разные болезни, от воспалений горла до опухолей внутренних органов (особенно если оникс пронизан яркими цветными полосками). Конечно, полагаться только на оникс нельзя ни в коем случае, однако использовать его в качестве дополнительного «лечебного» средства никто не запрещает.
Оникс в древности называли «камнем, вождей», так как своей силой он обеспечивал власть и могущество, обострял ум. Талисман из оникса охранял от внезапной смерти и от покушения на жизнь. С древности широко применялся оникс в лечебных целях.
Считается, что он укрепляет память, оправленный в серебро помогает при болях в сердце, лечит бессонницу, волосатые ониксы снимают боль, их накладывают на воспаленные места и опухоли, при коликах в животе кладут на больное место. Оникс улучшает слух. Вообще он считается камнем радости и жизнеутверждения. Обладает способностью изгонять черные мысли. Воздействие оникса гармонизирует дисфункции организма, вызванные избыточной теплотой. Связь оникса с почками проявляется также в его благотворном лечебном эффекте при нарушении слуха, особенно в детском возрасте.
Оникс с параллельными желтыми полосами помогает от сумасшествия, летаргии, эпилепсии, комплекса неполноценности (для этих целей его можно носить в шелковом мешочке на шее). Оникс с черными полосами (арабский) прекращает ссоры, обеспечивает удачу в делах. Черные полосатые ониксы считались камнями долголетия.
Оникс проясняет глаза, дает способности к изучению Торы, отгоняет от человека злых духов, помогает приобрести богатство. Оникс поможет избавиться от наркомании. Однако для таких случаев применение оникса необходимо совмещать с традиционным, лечением.
Кроме того, оникс регулирует обмен кальция в организме, особенно в пожилом возрасте и у беременных женщин. Отмечено гармонизирующее действие минерала на весь организм. За черным и темно-коричневым, ониксом закрепилась репутация «средства», укрепляющего память и охраняющего от покушений. В зависимости от цвета полос ониксы называют:
сардоникс — бурые и белые полосы,
карнеол — белые и красные полосы,
полосатый халцедон (оникс) — белые и черные полосы, серые и белые полосы.
Оникс — практически единственный камень, который используется как защитный талисман против приворотов и присушек. Человек, носящий его в виде кулона, никогда не может быть приворожен. Ониксом также снимают приворот.
Ношение оникса способствует улучшению общего физического состояния и продлению жизни.
Этот минерал полезен для снятия воспалительных процессов, опухолей. Его нужно просто прикладывать к пораженному участку.
Для улучшения зрения и снятия напряжения после многочасовой работы за компьютером рекомендуется прикладывать оникс к глазам и держать его в течение 5—10 минут.
Ношение оникса в виде кулона оказывает поразительное целительное воздействие на весь организм.
Сережки из оникса обостряют слух.
Оникс в серебряной оправе излечивает болезни сердца.
Четки из оникса, если их регулярно перебирать, помогают обрести экстрасенсорные способности, но для этого их необходимо правильно освятить.
Оникс в виде четок рекомендуется использовать людям, занимающимся духовными практиками, так как одно из его свойств — концентрировать биоэнергию
Перстень с ониксом, оправленным в серебро, помогает избавиться от лени, а оправленным в золото — наделяет человека мощным энергетическим зарядом.
Этот минерал является замечательным талисманом для людей творческих профессий, он помогает настроиться на более тонкие вибрации и обострить восприятие, развивает интуицию и укрепляет память.
Оникс помогает принимать правильные решения, понимать психологические особенности характера людей, придает мудрость, поэтому в древности его нередко называли «камнем вождей».
Для развития красноречия необходимо носить бусы из оникса.
![](http://www.catalogmineralov.ru/pic/203651170207.jpg)
читать дальше
Оникс – свет из древних дней
Среди мудрецов и мыслителей, что когда-либо взращивала человеческая цивилизация, есть много имен, что до сих пор произносятся с благоговением или восхищением – однако ни греческие философы, ни средневековые ученые не сравнятся с неким властителем, чье имя поистине у всех на устах даже сегодня, спустя добрых три тысячи лет; а звали его – Соломон, сын Давида, царь Израильский. Среди всех его деяний особенно выделялось одно – строительство легендарного Храма, о котором и по сей день идут жаркие споры среди теологов и просто любопытствующих: а был ли он, и, главное, каким он был? Говорят, что крыша его была сделана из чистого золота; стены – из драгоценных металлов, мрамора и не менее драгоценного ливанского кедра; а еще Храм якобы не имел окон вовсе, и свет проникал в него чудесным образом – впрочем, этот миф давно и успешно развенчан, потому что камень, из которого были возведены стены, свободно пропускал солнечные лучи, ведь оказался он вовсе не мрамором…
Из досье:
Оникс – разновидность агата, разноокрашенное зональное образование халцедона, где слои распределяются плоскопараллельно друг другу. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия минерала и его разновидностей: джема, ногат, сардоникс, карнеол, мраморный оникс, ленточный агат, эльджазо.
В наши дни мы встречаем оникс нередко в виде недорогих симпатичных безделушек – фигурок животных, подставок для ручек, визитниц, пепельниц, подсвечников и прочих арт-объектов, вполне доступных по цене почти каждому. Поэтому и кажется порой, что камень этот – из разряда «средних», что абсолютно не соответствует истине. На самом деле оникс – это вещь «с двойным дном»: с одной стороны, он служит материалом для поделок, с другой – для создания дорогостоящих ваз, каминных досок, столешниц и стенной плитки. Дизайнерами оникс особенно любим за свои уникальные качества – этот минерал обладает прекрасной светопропускной способностью, и бороться с ней порой непросто – для этого плита должна иметь толщину не менее 3 см. Поэтому из оникса часто изготавливают абажуры для торшеров и настольных ламп, и здесь он вне конкуренции – попробуйте-ка сделать абажур из малахита или яшмы! Интересны и напольные сосуды из оникса, внутрь которых помещается источник света, в результате чего помещение получает совершенно неповторимый колорит; а иной раз из оникса делают витраж или стеновую панель со скрытой подсветкой.
Согласно созданной ювелирами классификации, оникс находится в одном ряду с лазуритом, яшмой и обсидианом, а значит, относится ко второму классу цветных поделочных камней. Его залежи встречаются практически по всему миру, но лишь немногие страны могут похвастаться пригодными к промышленной добыче запасами оникса. Таких стран всего шесть – это Афганистан, Египет, Иран, Мексика, Пакистан и Турция. Разрабатывать остальные залежи экономически нецелесообразно.
В запасах перечисленных государств оникс представлен во всем многообразии своей цветовой палитры. Из оникса можно выложить самую настоящую радугу: камень бывает красного, оранжевого, золотисто-желтого, светло- и темно-зеленого, небесно-голубого и глубокого синего цветов. Добавим белый, бежевый, коричневый различной интенсивности, янтарный и розовый и получим богатый выбор расцветок. Как и в любом другом минерале, цвет оникса определяется находящимися в нем примесями. В этой связи оникс замечателен отсутствием грязных оттенков и вкраплений, вносящих диссонанс в его тонкий узор. Рисунок оникса – «волны» полосок, прожилки или пятна – определяется распилом, подчеркивающим благородную красоту камня.
Благо, и цветовой гаммой оникс не обижен – окраска у него самая разнообразная, и единственное, что объединяет различные по тону ониксы – это характерная слоистость; чередующиеся цветные полосы идут параллельно друг другу, не закручиваясь, как в агатах, в концентрические круги-наплывы. Наиболее характерный оникс зовется «арабским» – у него слои черно-белые; в карнеоле-ониксе сочетаются тонкие красно-оранжевые и белые полоски, в сардониксе – красно-коричневые с белыми и светлыми оранжево-коричневыми. Бывают еще ониксы с серыми и белыми слоями, а также те, в которых собраны разные оттенки серого.
А вот зеленоватые разновидности, которые встречаются на прилавках ювелирных магазинов чаще всего – это не собственно оникс, а оникс мраморный, который по составу и происхождению никакого отношения к агатам и, соответственно, к ониксам, не имеет. Впрочем, мраморный оникс сам по себе очень красив и не уступает ониксу «изначальному»: именно мраморный оникс обладает десятками разноцветных разновидностей, где есть и розовые, и янтарные, и голубые, и темно-синие, и коричневые, и белые, и красные, и многие другие оттенки. Название же свое мраморный оникс, который имеет по сути вид мраморной породы, получил за свой рисунок, волнисто-полосатый и слоистый, схожий с ониксами. Однако в зависимости от того, в каком направлении был распилен камень, мраморный оникс в отличие от собственно оникса бывает и пятнистым, и покрытым полосами.
Храм царя Соломона – не единичный случай использования оникса в древнем мире. Более того, этот камень был настолько популярен, что одно из его названий в индийских лапидариях – «джемма» – позже стало обозначать вообще любой драгоценный камень, а потом преобразилось, как нетрудно догадаться, в «геммологию» – науку о самоцветах. Слово же «оникс» произошло от греческого определения ногтя, ведь смена слоев в камне была схожа со слоистой ногтевой пластиной. При этом одновременно на арабском оникс звался «эльджазо» – печальный камень; его нередко использовали в отделке гробниц и усыпальниц, как, например, в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде, последнем пристанище правителей из династии Тимура. А в знаменитой мечети Кааба в стену вделан черный оникс – тот самый «камень Кааба», к которому шли поклониться паломники.
Из черно-белого оникса была вырезана «Камея Гонзаго»; это самое большая камея в мире – размеры ее достигают 26х31 см – и самая знаменитая. Созданная две тысячи лет назад и изображающая более 20 фигур императоров, их приближенных и военнопленных, она успела побывать во множестве рук, включая императора Константина, Людовика IX, папу Климента VI, Карла V и наконец Наполеона, который называл ее «Великой камеей Франции».
Мраморный оникс также нашел широчайшее применение – очень популярен он был, например, в Египте, где зеленым ониксом облицовывали бассейны и купальни фараонов; сосуды и вазы из оникса широко использовались в Ассирии. В гробнице Тутанхамона нашли красивейший светильник из мраморного оникса – когда в нем зажигали огонь, на стенах отчетливо проступало изображение царя и его приближенных. Оникс в интерьере можно увидеть в колоннах станции московского метро «Киевская», а также в залах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Оникс обладает интересным свойством – он будто вытягивает болезнь из поврежденного органа, поэтому для облегчения страданий от колик, боли в почках, печени и других внутренних органах, оникс рекомендуется класть на пораженный участок тела. Он имеет охлаждающий эффект, поэтому полезен при снятии воспаления и прочих проблем, связанных с аномальным повышением температуры тела или отдельных его частей. Очень хорошо оникс воздействует на нервные заболевания – депрессию, бессонницу, стресс и его последствия, суицидальные наклонности; для этого его носят в кулоне на уровне солнечного сплетения. Кроме того, оникс лечит ревматические состояния, облегчает метеозависимость, повышает потенцию. Считается, что настоянная на кусочке оникса вода снижает аппетит и, следовательно, полезна тем, кто хочет похудеть и садится на диету. А если постоянно носить изделие с ониксом на теле, то он улучшает и гармонизирует работу организма в целом, укрепляет память и слух.
Энергетическое влияние оникса ощутимо лишь когда его хозяином становится искренний и добрый человек. Его называют «камнем вождей» – он помогает стать лидером на избранном пути, обрести власть над людьми, открывает тайные замыслы и козни противников и конкурентов, дает талант оратора. Черный оникс полезен бизнесменам и деловым людям – он делает человека предприимчивым, придает свежие силы, пробуждает истовое желание обрести материальное богатство и учит, как достигнуть желаемого и удержать взятую «высоту». Оникс со светлыми и белыми полосами, напротив, охлаждает разум, не позволяет открыто проявлять гнев или совершать импульсивные и необдуманные поступки. Вообще оникс – один из немногих самоцветов, который особенно рекомендуют людям пожилого возраста, он бережет их от одиночества и тяжких воспоминаний, привносит в жизнь толику здорового оптимизма и, будучи вставлен в кольцо или перстень, ограждает от преждевременной смерти.
Полезен оникс и представителям креативных профессий, особенно литераторам и певцам, а также занимающимся связями с общественностью и PR – ведь этот камень издавна является символом красноречия и непринужденной беседы. В личной жизни ониксовые бусы очень пригодятся замужним женщинам, не желающим отдавать в руки мужа бразды правления в семье – он позволит дамам исподволь и незаметно «править» в доме. Кстати, оправлять оникс можно в любой металл, кроме золота. Астрологически оникс и его разновидности подходят Козерогам, Девам, Близнецам, Стрельцам, Львам, Тельцам.
За долгие века оникс, как и многие другие самоцветы, прошел длинный путь – от стен храма царя Соломона до милой безделушки – часов или каменной скульптуры, которую вы ставите на свой рабочий стол или дарите друзьям или коллегам. Но так ли важен масштаб, когда речь идет о драгоценных камнях? Можно приобрести дорогую эксклюзивную лампу с ониксовым абажуром, а можно – скромное ониксовое яблоко, но суть останется одной и той же, и, мала покупка или велика, сквозь толщу камня все равно заструится по вашему дому невидимый свет, пришедший к нам из самых древних дней.
По своим физическим и механическим свойствам оникс имеет практически те же параметры, что и тонкозернистый мрамор. Схожие характеристики дают возможность использовать эти камни в одних и тех же сферах применения. Поэтому в последнее время оникс все чаще покидает мастерские ремесленников. Всерьез заинтересованные его необыкновенной красотой, дизайнеры предлагают взглянуть на оникс по-новому.
Впрочем, дизайнеры не останавливаются на одних стенах и щедро декорируют им камины. Тогда на ониксовых плитах, обрамляющих потрескивающее пламя, отчетливо виден причудливый танец бликов и теней. Сложно сказать, что в этом случае выглядит красивее: холодные расцветки камня, на фоне которых огонь особенно ярок, или теплые, наполняющие комнату нежным свечением.
Любопытно, что не менее эффектно в благородном оформлении оникса выглядит противоположная огню водная стихия. Низкий показатель поглощения влаги позволяет использовать этот камень для изготовления ванных, раковин и фонтанов.
Древняя знать в других странах широко использовала оникс для производства специальных сосудов с узким горлышком для хранения духов, душистых масел и других благовоний. Считалось, что оно в них лучше сохраняется: запах остается даже тогда, когда масло из сосудов давно уже использовано. По преданию, этот самоцвет сторожит своего хозяина от огня и сумасшествия. В Индии верили, что ношение оникса охлаждает любовный пыл. Может быть, поэтому у многих народов бытовало убеждение, что он вызывает разлад у влюбленных. Наоборот, древние греки, а вслед за ними в средние века и французы считали, что этот камень может обнаружить и добыть только "чистый сердцем и безгрешный в мыслях" человек.
По преданиям народов Закавказья, оникс приятен царям и царицам; им украшались, согласно грузинским поверьям (X век), невесты высокопоставленной знати и богачей. Он высоко ценился в качестве украшений у древних евреев. Христианская религия посвятила сей самоцвет апостолу Филиппу.
Ювелирные украшения – к слову, они никогда не бывают похожи друг на друга, как сложно найти и два одинаковых оникса. Оникс – камень многослойный, чаще всего состоящий из соединений кварца и халцедона (впрочем, встречаются в ониксе и мрамор, и кальцит, и арагонит). И только от воли случая (и обработчика) зависит, каким именно образом слои в камне расположатся! Однако от состава и прозрачности оникса зависит только лишь его стоимость (чем больше оникс просвечивается и чем лучше видны все его «прожилки» внутри, тем дороже он считается) – свойства, приписываемые ониксу с древних времен, никак не зависят от его состава.
Считалось, что оникс – камень победителей и хозяев, то есть мужчин. Однако если мужчина дарил оникс возлюбленной, это автоматически означало, что он именно ей передает право распоряжаться домом и командовать семейной жизнью. Впрочем, если мужчина занимался военным делом, оникс он все же чаще носил сам, поскольку камень обещает победы и удачу в военных действиях. В переводе на современный язык, оникс – лучший талисман для энергичного человека, которому не сидится на месте: с этим камнем он успеет совершить все, что задумал. Однако есть у этого камня и оборотная сторона – он разлучник. Проще говоря, это некий каменный венец безбрачия, и если вас преследуют неудачи на любовном фронте, постарайтесь от оникса избавиться как можно быстрее, глядишь, и наладится личная жизнь.
В качестве амулетов изделия из оникса (да и просто обработанные кусочки камня) использовали скифы, римляне и греки, арабы и ацтеки. Правда, оттенки они предпочитали разные: арабы – стильные черно-белые, индейцы – яркие желто-зеленые, античные люди – драгоценные розовато-золотистые. А врачи и вовсе предпочитали всем остальным чистый белый – считали, что именно он приносит успокоение, душевный комфорт и выдержку. Если же оникс окружить серебряной оправой, лечебный эффект усилится. Да и современные специалисты говорят в один голос, что оникс обладает неизвестными науке качествами убивать на корню самые разные болезни, от воспалений горла до опухолей внутренних органов (особенно если оникс пронизан яркими цветными полосками). Конечно, полагаться только на оникс нельзя ни в коем случае, однако использовать его в качестве дополнительного «лечебного» средства никто не запрещает.
Оникс в древности называли «камнем, вождей», так как своей силой он обеспечивал власть и могущество, обострял ум. Талисман из оникса охранял от внезапной смерти и от покушения на жизнь. С древности широко применялся оникс в лечебных целях.
Считается, что он укрепляет память, оправленный в серебро помогает при болях в сердце, лечит бессонницу, волосатые ониксы снимают боль, их накладывают на воспаленные места и опухоли, при коликах в животе кладут на больное место. Оникс улучшает слух. Вообще он считается камнем радости и жизнеутверждения. Обладает способностью изгонять черные мысли. Воздействие оникса гармонизирует дисфункции организма, вызванные избыточной теплотой. Связь оникса с почками проявляется также в его благотворном лечебном эффекте при нарушении слуха, особенно в детском возрасте.
Оникс с параллельными желтыми полосами помогает от сумасшествия, летаргии, эпилепсии, комплекса неполноценности (для этих целей его можно носить в шелковом мешочке на шее). Оникс с черными полосами (арабский) прекращает ссоры, обеспечивает удачу в делах. Черные полосатые ониксы считались камнями долголетия.
Оникс проясняет глаза, дает способности к изучению Торы, отгоняет от человека злых духов, помогает приобрести богатство. Оникс поможет избавиться от наркомании. Однако для таких случаев применение оникса необходимо совмещать с традиционным, лечением.
Кроме того, оникс регулирует обмен кальция в организме, особенно в пожилом возрасте и у беременных женщин. Отмечено гармонизирующее действие минерала на весь организм. За черным и темно-коричневым, ониксом закрепилась репутация «средства», укрепляющего память и охраняющего от покушений. В зависимости от цвета полос ониксы называют:
сардоникс — бурые и белые полосы,
карнеол — белые и красные полосы,
полосатый халцедон (оникс) — белые и черные полосы, серые и белые полосы.
Оникс — практически единственный камень, который используется как защитный талисман против приворотов и присушек. Человек, носящий его в виде кулона, никогда не может быть приворожен. Ониксом также снимают приворот.
Ношение оникса способствует улучшению общего физического состояния и продлению жизни.
Этот минерал полезен для снятия воспалительных процессов, опухолей. Его нужно просто прикладывать к пораженному участку.
Для улучшения зрения и снятия напряжения после многочасовой работы за компьютером рекомендуется прикладывать оникс к глазам и держать его в течение 5—10 минут.
Ношение оникса в виде кулона оказывает поразительное целительное воздействие на весь организм.
Сережки из оникса обостряют слух.
Оникс в серебряной оправе излечивает болезни сердца.
Четки из оникса, если их регулярно перебирать, помогают обрести экстрасенсорные способности, но для этого их необходимо правильно освятить.
Оникс в виде четок рекомендуется использовать людям, занимающимся духовными практиками, так как одно из его свойств — концентрировать биоэнергию
Перстень с ониксом, оправленным в серебро, помогает избавиться от лени, а оправленным в золото — наделяет человека мощным энергетическим зарядом.
Этот минерал является замечательным талисманом для людей творческих профессий, он помогает настроиться на более тонкие вибрации и обострить восприятие, развивает интуицию и укрепляет память.
Оникс помогает принимать правильные решения, понимать психологические особенности характера людей, придает мудрость, поэтому в древности его нередко называли «камнем вождей».
Для развития красноречия необходимо носить бусы из оникса.