воскресенье, 01 января 2012
Я честно признаться особо готовить не люблю, и делаю это по крайней необходимости.. (когда мне уж очень захочется чего-то горячего и жидкого))
Но под большие праздники мне обычно хочется чего-приготовить, и не по привычным рецептам...
Так под прошлый год, на фоне купленных индюшковых запчастей (кажется это были бедрышки), был найден и опробован репцет приготовления индейки в маринаде..
Получилось вкусно. Единственное мариноваться она ставиться на ночь..
рецепт
Для этого надо взять примерно 1 кг бедра индейки, отделить мякоть от кости, разрезать на 4-5 порционных куска и густо обмазать со всех сторон любым майонезом для маринования. Поставить на ночь в прохладное место (можно не в холодильник).
Нашпиговать каждый кусочек индейки чесноком, присыпать слегка карри (не переборщить!).
Теперь осталось выложить мясо индейки на лист, накрыть его фольгой и поставить в духовку при температуре 250 градусов на 30 минут. Можно каждый кусочек обвернуть фольгой и также поставить в духовку.
Маринад из майонеза придаст мясу индейки легкий аромат горчицы (так как в состав майонеза она входит), а чеснок и карри дополнят букет.
Теперь фольгу снимаем и ставим в духовку еще минут на 5 до подрумянивания мяса. Тут важно не передержать индейку в духовке, чтобы мясо не подсохло.
Отдельно можно приготовить гарнир. Как и к любой птице, к индюшке прекрасно подойдет гарнир из запеченный яблок и сладкого перца. Для этого режем яблоки (например, Антоновку) и сладкий перец на половинки, удаляем семечки, выкладываем на небольшой противень и ставим в духовку до запекания. Можно подложить яблоки и перец на противень, где запекается мясо индейки.
Только я майонез для маринования смешивала со специями. Может и не стоило, но мне результат понравился.
Индей каличается вкусная.
А в этом году мне захотелось по услышанному в "Добром утре" рецепту от Елены Чекаловой засолить рыбу.
гравлакс (соленая рыба)
Лосось без кожи – 500 г, крупная морская соль – 8 ст. ложек, сахар – 6 ст. ложек, черный перец – 2 ст. ложки, гвоздика – 1 ст. ложка, укроп – 1 пучок, растительное масло – 1 ст. ложка, крепкий алкоголь – 1 рюмка, апельсин (сок и цедра) – 1 шт.
Очистите филе лосося от косточек. Для приготовления маринада смешайте соль и сахар, добавьте размолотый перец и размолотую гвоздику, цедру апельсина и апельсиновый сок. Влейте алкоголь. Вылейте половину маринада в форму, выстеленную пищевой пленкой, положите сверху лосось и вылейте остатки маринада. Заверните лосось в пленку и поставьте в холодильник на 12 часов. Готовый лосось промойте под струей проточной воды, промокните бумажным полотенцем, смажьте постным маслом, присыпьте укропом и нарежьте тонкими ломтиками.
На сайте доброго утра есть ролик приготовления рыбки.
@темы:
новогоднее меню..